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Tokaji Aszu Eszencia 2008

Hersteller: Chateau Dereszla Kft.
Preis:169,00 CHF

Dirkektor, Kalocsai Laszlo


Noch vielschichtigeres Bouquet wie seine Vorgänger 3-6 Puttonyos, einfach nochmals ne Riesensteigerung! Das Bouquet auch von Citrusfrüchten, Aprikosen, hellem Karamell, Muskatnussblüte, Hagebutte, Akazienhonig, Lindenblüte, Muskat, Vanille, Zimmt....., seine Struktur ist seidig und geschmeidig, der Abgang ohne jegliche Sprödigkeit, goldgelbe Farbe.

Ein Muss für Geniesser, sensationell zu Weichkäse, Schimmelkäse, Enten-oder Gänseleber, Kuchen, Früchten oder zu einem süssen Dessert wie Crepes mit Vanilleeis, Tokajer darüberträufeln und dazu geniessen, auch zu einer Zigarre ein Traum....was braucht man noch mehr im Leben!

  • Traubensorten: 75% Furmint, 25% Lindenblättriger, 10% Muskat
  • Barriqueausbau: 60 Monate (Barrique:225L Eichenholzfass)
  • Flaschenausbau: 24 Monate
  • Winzer: Chateau Dereszla
  • Herkunft: Tokaj
  • Trinkthemperatur: 5-7°C
  • Trinkreife: ab sofort
  • Lagerfähigkeit: 150 Jahre
  • Dekantieren: Nein
  • Restzucker: 262 g pro Liter
  • Säuregehalt: 8.9 g pro Liter
  • Alkohol: 10.0%
  • Flaschengrösse: 50 cl
  • Auszeichnungen: Goldmedaille Decanter World Wine Awards 2005, Winespectator 2004: 94 von 100 Punkten, Regional Sweet Trophy!

 

Verarbeitet nach traditionellem Ausleseverfahren, wobei die Auslesebeeren im gärendem Most eingeweicht werden.

Die Trauben werden alle von Hand gelesen, nur die Trauben die vom Pilz Botrytis Cinerea befallen sind werden gelesen. Die Traubenleser/innen müssen 3-mal durch die Reben, in Abständen von ca. 1-2 Wochen, damit
sie möglichst viele Edelfaule (von der Botrytis befallene) Trauben erwischen!

Die von der Botrytis befallenen Trauben, werden eine einen Behälter gefüllt. Unter Eigendruck des Gewichtes der Trauben, wird die kostbare Esszenc aus den Aszu-Beeren gewonnen. Da die Gewinnung ohne zusätzlichen Druck stattfindet, werden weder Traubenschale noch Traubenkern zerquetscht, somit gelangen keine Tannine und Bitterstoffe in die Esszenc.

Somit erreichen wir, das wir das edelste von Trauben mögliche im Tokajer haben, nicht umsonst wird der Tokajer "König der Weine, Weine der Könige genannt"

Diese Esszenc der Aszu-Beeren, füllt mann nun in ein 225 Liter Barrique Fass, der Rest wird dann mit den normalen Trauben (nicht Botrytis befallen) aufgefüllt.

Wieviele Aszubeeren für die Herstellung eines Tokajers verwendet werden, zeigen wir ihnen hier:

 

Holzkratte mit 25 Kg Aszu-Beeren (Botrytis befallen, Bild rechts die reine Esszenc!

3 Puttonyos bedeutet, das 3 Holzkratten/Butten edelfauler Trauben in einem 225 Liter Barrique Fass drin sind.

Umso mehr Puttonyos, umso mehr Botrytis befallene Trauben, umso intensiver, süsser, Lagerfähiger und leider auch teurer wird der Tokajer!

Vom Staat Ungarn vorgeschriebener Mindestfruchtzuckeranteil der Tokajer

3 Puttonyos mind. 60 g pro Liter
unsere haben 90 g pro Liter
4 Puttonyos mind. 90 g pro Liter unsere haben 115 g pro Liter
5 Puttonyos mind. 120 g pro Liter unsere haben 133-156 g pro Liter
6 Puttonyos mind. 150 g pro Liter unsere haben 189 g pro Liter
Aszu-Esszencia (7 Puttonyos)
mind. 180 g pro Liter unsere haben 260 g pro Liter

Esszencia
(reine Esszenc der edelfaulen Trauben)

mind. 250 g pro Liter unsere haben 550 g pro Liter

Esszenc aus den Aszu-Beeren (Botrytis befallen)

Selbsterklärend die riesen Qualitäts-und Preisunterschiede zwischen den verschiedenen Produzenten!

Umso mehr Puttonyos, umso mehr Botrytis befallene Trauben, umso intensiver, süsser, Lagerfähiger und leider auch teurer wird der Tokajer!